26.09.2017
Наши Путешествия на авто по России

Слайдшоу


Рубрики


Архивы


Навигация


Метки


От готики к богатырям. Судогда, Муромцево, Муром 25.04.09г.

30.04.2009 iLSi
Изначально поездку планировали как двухдневную с заездом к друзьям в г. Лакинск и естественно посещением пивзавода… Но обстоятельства так сложились что поездку пришлось перенести на неделю позже, а заманчивые хмельные планы оставить до следующего раза… Но Муром был уже исследован, подготовлены адреса, пароли, явки и поспав всего три часа в семь утра стартовали с востока Москвы. Горьковское шоссе было как всегда предсказуемо: затор в Балашихе до Железнодорожного и укатанные колеи на левой полосе. Остановка в Покровах… Затем немного взгрустнув, сбавили темп в Лакинскеи сами не заметили как плавно ушли направо на трассу Владимир-Муром. Дорога эта не самая приятная. Много колдобин, одна полоса и практически не прерывающаяся сплошная. Но несмотря на это до поворота на Судогду (примерно 40км) добрались довольно быстро. Сам городок нам не понравился. Серый, убогий, грязный. Сейчас вспоминая о не м ощущаешь неприятный тошнотворный осадок… С одной стороны городок такой же как тысячи других в России, а с другой… такого «послевкусия» у меня еще не было никогда… Пьяные мужики, одинокие старики, подозрительные бритоголовые в спортивных штанах, бездомные тощие избитые собаки… Все как везде… Но что то напрягает…
Как попали в Муромцево не поняли, нам показалось что это просто продолжение Судогды. Казалось просто невозможным, что в таком месте может стоять, хоть и разрушенный, но единственный в России готический замок.
Без особого труда найдя нужный ориентир в виде синих ворот с елочками
Мы припарковались у местного магазина и отправились дальше пешком. Проехать очевидно туда можно, но судя по колеям исключительно на тракторе J Пройдя совсем немного нам открылось прекрасное и необычное зрелище
Остается только фантазировать, насколько хороша была усадьбы графа Владимира Семеновича Храповицкого в годы своего расцвета.
Несмотря на средневековую внешность, корни этого замка уходят не так уж и далеко. А именно в 1884году крупный лесопромышленник приступил к осуществлению своей мечты – возведению необыкновенного дворцово-паркового ансабля во Французком готическом стиле. И помогал ему в этом архитектор П. С. Бойцов. В период с 1884г. по 1889г. был возведен весь ансамбль, проведено электричество, водопровод и даже небольшая железная дорога.
В 1899 году было построено последнее здание. Церковь в псевдо-русском стиле  Это единственная постройка которая чувствует себя прекрасно по сегодняшний день. В 90х годах двадцатого столетия церковь была отреставрирована и возвращена епархии.
После революции в 1921 году в заброшенной усадьбе был основан лесной институт, вскоре переименованный в лесотехникум, который просуществовал там до 1979 года. Оставив после себя монумент в память студентам, погибшим во время войны
Кафельный пол и типичную для учебных заведений советских времен, покраску стен в нежно салатовый или голубой цвет… Все остальное уничтожило время и несколько пожаров
В таком замке вполне мог учиться Гарри Поттер… даже немного завидно что мой институт был совсем не таким… Однако узнать как там наверху нам не удалось. Покорить высоту Муромского Хогвардса у нас не хватило духа. Хотя любой любитель экстрима, запасясь фонарем, каской и медицинской страховкой, может при желании залезть по оставшимся лестничным пролетам практически в любую башню…
Очень и очень необычное место, жаль что его никто не реставрирует… Ну а может наши олигархи просто не любят фэнтези…
Выбравшись из Муромцево и перепачкав глиной ковры в машине, мы направились на поиски освежающего природного гейзера. По отзывам из интернета нам нужно было найти километровый столбик 43/88 на трассе Владимир-Муром, но стремительно выехав на шоссе мы не смогли вовремя сориентироваться и повернуть налево к лесной стоянке которая находится по направлению к Москве (Владимиру). И не тратя драгоценное время, поехали вперед в Муром, оставив гейзер на обратную дорогу.
Приехав в Муром мы не сразу поняли куда дальше, где что искать среди магазинов и торговых центров и проверенным способом с помощью навигатора поехали к набережной к памятнику Илье Муромцу. Дорога привела нас к паромной переправе через Оку откуда открывался чудесный видна реку, памятник и Николо-Набережную церковь
Поднявшись на смотровую площадку по скрипучей старой лестнице, рассмотрели еще и водонапорную башню, построенную в 1864 году. Муром был одним из первых городов на Руси где появился водопровод, а так в общем и целом башня как башня, ничего особенного…
Вообще Муром в первую очередь знаменит богатырями времен Владимира Красно Солнышко и множеством храмов и монастырей в одном из которых , в Свято-Троицком, покоятся мощи Петра и Февронии Муромских – покровителей любви и брака. С него мы и решили начать. Монастырь женский, действующий. Не очень большой, но красивый и ухоженный. Строгие монашки с укором смотрели на фотоаппарат и «мужскую одежду», поэтому, немного поснимав, я удалилась
Муж решил зайти во внутрь храма, по его словам красота неописуемая… остается только поверить  😀
По соседству от Свято-Троицкого, буквально через несколько метров, создавая единый архитектурный ансамбль находится мужской Благовещенский монастырь, основанный в XVII веке Иваном Грозным после победы над Казанью. Монастырь небольшой и ничем особенным не выделяющийся
Поскольку время приближалось к 16:00, было принято решение смотреть еще один монастырь, покупать сувениры и ехать в обратный путь.
Навигатор довез нас до Воскресенского монастыря за несколько минут. Часть сооружений в строительных лесах, все обнесено забором и стоит на высоком холме
Наверх мы не полезли, уже не было сил. А вот купить сувенирный магнит хотелось очень сильно… но увы и ах… В славном городе Муроме в этот день или вообще сувениры не продавались… 50 минут мы колесили по улицам что бы найти хоть что-нибудь… Уехать без трофея было самым неприятным событием за целый день… (Как удалось выяснить позже, сувениры оказывается можно было купить в краеведческом музее до которого мы не доехали…)
На выезде из города, не могли обойти вниманием памятник «Бронепоезд Илья Муромец». Зелененький, все аккуратно, плакат с пройденным маршрутом во время войны и памятная доска тем, кто в этом участвовал.
На этом мы и закончили. Впереди еще около четырех часов пути до дома и посещение гейзера… Что сказать… столбик 43/88, мы сворачиваем на лесную стоянку (по отзывам туристов в сезон там шашлычная) и нам открывается вот такая картина Пройдя по мостику попадаем на ухоженную территорию с весьма странными сооружениями из белого камня и скамейками А вот и «гейзер»… Фонтанчик бьющий из речки… Нет слов… Я не знаю, согласно легенде какую нефть искали во Владимирской области и почему оставили этот источник… Но вид у него вполне рукотворный и создается впечатление что где то под водой труба с краником 🙂 Ну а так свежо и хорошо. Можно остановиться отдохнуть и перекусить в дороге…
До дома долетели без приключений, немного потолкавшись в Балашихе. Всего проехали около 650км. Самое, самое конечно это замок в Муромцево, туда стоит вернуться еще раз и осмотреть все более детально. Муром – далеко… и не очень интересно… Ну а гейзер… никакой это не гейзер  😀  😀  😀
<-->

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

В рубриках: Отчеты о поездках | 5 комментариев

5 комментариев

  1. Kigagula пишет:

    круто

  2. Mezilara пишет:

    как будто в будущее заглянул

  3. Читатель пишет:

    Замок Храповицкого находится в Муромцеве, а не в Муроме… «Покорить высоту Муромского Хогвардса у нас не хватило духа.» Правильно надо было писать: Муромцевского!

  4. Miley пишет:

    Я была в Судогде очень, очень много раз, но отношение к этому городу у меня очень хорошее. А то, что город в таком плачевном состоянии-вина не жителей, а власти! Этот город САМЫЙ ЛУЧШИЙ НА СВЕТЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  5. admin пишет:

    спасибо за отзыв! Исправим! Заходите к нам еще

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.